您现在正在浏览: 首页 » 政策咨询 » 正文

国家公务员局考录司谈2017年国家公务员考录工作

发布时间: 2016-11-01 12:48:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

       20161018,国家公务员局考录司副司长彭忠宝参加人社部门户网站在线访谈,就2017年中央机关及其直属机构公务员考录工作进行解答并回答网友提问。

  主持人:感谢彭司长接受访谈!2017年中央机关及其直属机构公务员考录工作已经启动,请问招考政策与去年相比有哪些变化?

  彭忠宝:2017年度中央机关及其直属机构公务员招考继续保持政策上的连续性和稳定性:一是省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员,地市级以下职位以招录应届高校毕业生为主。二是根据20149月中共中央组织部、人力资源社会保障部和国家公务员局印发的《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》(人社部发〔201461号)要求,对艰苦边远地区的县(区)级以下职位,单独或者综合采取了放宽专业限制、不限制工作年限和经历、降低学历要求、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛,同时,允许拿出一定数量的职位面向当地人员和生源报考,解决公务员招得来、留得住的问题。三是中央机关直属机构地市级以下职位,安排15%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的大学生村官、三支一扶(支教、支农、支医和扶贫)、大学生志愿服务西部计划农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划等服务基层项目人员。

  主持人:能否介绍一下2017年度中央机关公务员招考录用计划的有关情况?

  彭忠宝:2017年度中央机关公务员招考,共有120多个部门申报了27061个录用计划。其中,中央一级1537个,占5.7%;省级912个,占3.4%;地(市)级3344个,占12.3%;县(区)级及以下21268个,占78.6%。其中,共有3000多个计划用于定向招录服务期满、考核合格的大学生村官等服务基层项目人员。

  主持人:今年计划招录人数与去年基本持平,属于近几年人数较多的情况,您认为是什么原因?

  彭忠宝:今年共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的事业单位计划招录2.7万余人,比去年略有减少,但仍属于人数较多的情况,这主要是部分单位包括一些直属机构在上世纪80年代集中补充了一批人员,这部分人员开始集中进入退休年龄,因而出现了部分人员相对集中退休的情况,空缺出来的职位需要补充人员。从录用计划情况看,所有录用计划都在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。

  主持人:中央机关公务员录用考试仍然不面向在职公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员吗?

  彭忠宝:是的。今年中央机关及其直属机构公务员录用考试仍然不面向在职公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员,主要是因为近年来,为贯彻落实中央精神,做好从基层和生产一线选拔优秀干部充实各级党政领导机关工作,中央机关有计划地开展了面向基层机关在职公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员的公开遴选工作,畅通了基层公务员向上流动的渠道,遴选职位从处级一直延伸到科员级,数量上也达到一定规模,既满足了中央机关对基层公务员的需求,也在稳定基层公务员队伍方面发挥了重要作用。为此,今年中央机关及其直属机构公务员录用考试仍然不再面向在职公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员,基层公务员向上流动主要采取公开遴选方式,补充其他人员主要采取社会招考方式,这样有利于通过不同的渠道选拔不同的人才,进一步提高选人用人的针对性。

  主持人:为什么在每年公务员招考中都特别强调考生诚信报考?

  彭忠宝:公务员是党的路线方针政策的贯彻者和国家法律法规的执行者,承担着国家事务和社会公共事务的管理职能,代表着党和政府的形象。公务员考试录用制度的建立和推行,为广大考生提供了一个通过平等竞争进入党政机关的途径。人们将公务员录用考试形象地比喻为玻璃房子里的竞争,说明它的公开、公平和公正。这项制度得到社会的广泛认可和赞誉,得益于公开、平等、竞争、择优的机制,得益于社会的广泛监督,得益于良好的报考氛围和考试环境,得益于广大考生的积极参与和共同维护。在公务员录用考试中,也出现了一些干扰考试秩序,影响公平竞争的现象。比如,有的考生提供报考信息不实,有的考生不遵守考试纪律、携带违禁违规物品进入考场,更有甚者企图借助作弊集团、通过所谓高科技手段作弊等进入公务员队伍。这些行为扰乱了正常的招考秩序,败坏了公务员录用考试的声誉,侵害了广大诚信守规考生的合法权益。这些人虽然是极少数,但影响极坏,与公务员诚实守信的为业之要严重不符。为创造一个公平竞争的良好环境,我们期望有志于成为公务员的广大考生诚信报考。一是要如实填写报名信息,不虚报、瞒报有关情况,不弄虚作假。二是严格遵守考试纪律,不带违禁物品,不抱侥幸心理,坚决抵制任何参与作弊集团、利用高科技手段作弊等丑恶违法行为。三是认真对待每一个招考环节,特别是进入面试的考生,放弃面试资格的,一定要在面试2天前告知用人单位。已经承诺参加面试的,不能在面试前2天再临时放弃面试,既错失自己的一次择业机会,也影响了招录机关和其他考生的递补时间。对于已经通过面试、体检、考察的考生更要慎重对待放弃报到的决定,以免给用人单位带来工作被动,也造成人力物力的极大浪费。诚信是做人之本,立业之基,我们希望有志于成为公务员的广大考生要从报考公务员那一刻开始,作诚信守纪的表率。

  主持人:去年11月实施的《刑法修正案(九)》对于考试作弊入刑有何规定?

  彭忠宝:修改后的《刑法修正案(九)》于去年11月开始实施,将包括公务员录用考试在内的法律规定的国家考试中的四种情形列入刑事犯罪:一是组织作弊的;二是为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的;三是向他人非法出售或者提供考试试题和答案的;四是代替他人或者让他人代替自己参加考试的,视情节轻重处拘役、三年以下或三年以上七年以下有期徒刑。

  主持人:前不久,中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局共同颁布了《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》,请问新的《违纪违规行为处理办法》有哪些新规定?

  彭忠宝:修订后的《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》有以下新规定:一是进一步严肃考试纪律。对于报考者提供申报材料信息不实、虚假注册报名信息、携带违禁物品进入考场、抄袭、协助抄袭、串通作弊或参与有组织作弊等情况以及在体检、考察过程中有弄虚作假、隐瞒事实真相的,给予取消本次报考资格、当次该科目(场次)考试成绩无效、不予录用等处理,违反有关法律法规规定,构成犯罪的,移交有关方面,依法追究法律责任。二是对严重或特别严重违纪违规人员,以及构成犯罪的,同时记入公务员考试录用诚信档案库,在以后报考公务员时将作为录用考察的重要依据。三是增加了雷同答卷处理的有关规定。《违纪违规行为处理办法》规定,在阅卷过程中发现考生之间同一科目作答内容雷同,并经阅卷专家组确认的,给予其该科目(场次)考试成绩无效的处理。

  主持人:2017年度中央机关公务员招考中将采取哪些措施,确保考试安全?

  彭忠宝:考试安全直接关系到考试的公平公正,关系到公务员招考工作的公信力。中央公务员主管部门一贯高度重视考试安全工作,今年将主要采取以下措施:一是开展考前风险排查。考前对招考各环节进行全面梳理,认真排查风险隐患,针对可能出现的突发情况制订应急预案,并对做好中央机关招考工作进行全面部署,明确工作要求和相关单位、人员的职责分工。二是加强工作人员教育管理。组织工作人员认真学习相关纪律规定,开展警示教育,进一步提高安全保密意识和遵纪守法意识。同时,向各考点和考场选派经验丰富的监考老师,配备身份证识别仪、手机信号屏蔽仪、视频监控等设备。三是联合相关部门共同打击考试作弊行为。联合中央网信办、公安、工信等部门,坚决查处利用网络散发虚假信息、蓄意干扰和破坏正常考试秩序的行为,严厉打击高科技作弊和助考犯罪活动,营造良好的考试氛围。四是严肃处理考试作弊人员。对于在考试过程中有违纪违规行为的考生,严格按照《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》进行处理。构成犯罪的,移送有关方面依法追究法律责任。

  主持人:为什么在公务员录用考试中特别强调要加强考察工作?

  彭忠宝:考察是公务员考试录用的基本程序之一,是全面深入了解考生情况的重要环节,公务员考试录用工作一直坚持考试与考察相结合。按照从严管理公务员队伍的新要求和好干部的标准,在今年公务员招考中,我们将进一步加强考察工作。在考察工作中,一是认真核实考生报名信息是否真实准确。二是深入了解考生在单位和学校的工作、学习表现情况。三是进一步核实考生是否具有需要回避的情形。四是严格核查是否有违反法律法规和失信行为的情况。通过多种形式,全面了解考察对象的政治思想、道德品质、能力素质、遵纪守法、自律意识、诚实守信方面的情况,并对考察对象的档案进行严格审核,重点审核年龄、工龄、党龄、学历、工作经历等内容,从源头上严把公务员队伍入口政治关、品行关、廉洁关、能力关。

  主持人:广大考生特别关心今年公考各个环节的时间安排,请您介绍一下。

  彭忠宝:中央机关及其直属机构公务员招考主要包括发布招考公告、报名与资格审查、笔试、面试、考察、体检、公示、备案、试用期等环节。一是101524日,考生进行网上报名。101526日,招录机关同时进行资格审查。二是112627日,在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大城市同时举行公共科目和专业科目笔试。三是20171月中旬,公布笔试成绩、笔试合格分数线和面试人员名单。四是20171月和5月分别进行两次调剂,没有达到面试比例要求的职位和由于单位人员退休等出现编制空缺的职位可以拿出来进行调剂。通过最低合格分数线但没有进入原报考职位面试人员名单或进入面试未被录用的人员可以通过网络参加两次调剂。届时,我们将通过网上公布相关信息,同时会通过手机短信通知过线考生。五是20173月中旬前开展面试、体检、考察等工作。六是5月至6月间,拟录用人员就可以陆续到用人单位报到了。

  主持人:不少考生都是第一次参加公务员考试,请问哪些职位报名人数相对较少,竞争较小?

  彭忠宝:中央机关及其直属机构公务员考试采取网上报名的方式,任何人都很难准确预测和把控某一具体职位报考人数的多少。从这几年的情况来看,有三类职位报名人数会相对较少:一是对学历、学位、专业和相关工作经历等要求相对较多、条件较高的职位,因为符合条件的考生人数会相对较少,报名人数相对较少。二是县级以下基层职位报名人数一般要少于中央一级和省一级的职位。三是经济条件相对落后的艰苦边远地区县以下基层职位较经济相对发达地区职位的报名人数相对较少。往年出现报名人数较多,比如一个职位一千人,甚至几千人报名的,往往都是因为相关条件设置比较宽泛,比如学历只限本科及以上,专业和工作经历等没有要求的职位。这几年报考人数较多的职位基本上都是这一情况。当然,考生选择报考职位,更多还应该看个人是否适合,同时是否有志于该岗位工作。

  主持人:有网友在问,到底在什么时段报名比较合适?

  彭忠宝:关于报考时机,今年网上报名时间为101524日,我们建议考生尽早报名,不要拖到最后一两天。一是考生报名后,招录机关在两天内确认考生是否通过资格审查,对材料填报不全的考生,要给自己留有一个补充材料的时间。二是对可能不符合职位要求、不能通过资格审查的考生,要给自己留有一个改报其他职位的时间。根据以往经验,报名最后一两天往往是网上最拥堵的时间。希望广大考生能尽早注册信息、选择好职位,尽早报名。不要都等到最后两天再匆匆报名,以免登录提交报名信息困难。同时一旦资格审查不合格,就可能没有时间改报其他职位了。

  主持人:在考试准备方面您有什么建议?

  彭忠宝:公务员录用考试是一种能力考试,与知识性考试不同,主要测查从事机关工作和公务员工作所应具备的基本能力和基本素质。这种能力和素质主要包括文字能力、综合分析能力、逻辑判断推理能力、言语理解与表达能力等。这些能力主要靠平时工作、学习和生活中的长期积累。这些能力和素质在网上公布的考试大纲和报考指南中有比较明确的要求和具体解释。希望考生能认真阅读考试大纲和报考指南,明确作答要求,熟悉相关规定,以良好的精神状态发挥出自己的真实能力和水平。

  主持人:面试是公务员考录中的重要环节,能否请您介绍一下,考生参加面试应该注意哪些方面?

  彭忠宝:面试是考官通过与考生直接交谈或置考生于某种特定情境中观察,从而对考生的知识、能力、经验等基本素质进行测评的考试方式。重点测试考生的言语表达能力、应变能力、综合分析能力、人际交往能力和其他作为新录用公务员应当具备的能力以及与职位的匹配度等内容。面试测查的能力素质和笔试一样,主要靠平时工作和学习的长期积累。需要提醒的是,考生不要被有些培训机构的套路或万能八条所误导,以自然、真实、平和的心态参加面试。

  主持人:一直以来,社会对公务员考试面试工作的公平性都比较关注。请问,今年在面试工作中将采取哪些措施,确保公平公正?

  彭忠宝:针对社会关注相对较多的公务员面试环节,我们将严格执行公务员录用面试组织管理办法,进一步规范面试流程,加强组织管理:一是确保面试考官持证上岗比例。按照招考工作方案要求,面试考官小组中,持有省级以上公务员主管部门培训合格的、持有面试考官资格证书或者面试考官培训合格证书的人员比例不得低于面试考官总数的70%。有条件的招录机关,考官要实现全部持证上岗。这一点考生在面试时,可以进行监督。二是不断加大外派考官选派力度。按照招考工作方案要求,考官小组中应有一定比例的外单位持证考官。其中,中央机关直属机构组织面试时,其面试考官小组中外派考官比例不低于50%。三是进一步加大面试环节监督力度。各招录机关在面试考场内设监督员,监督人员对面试全过程进行监督。面试时对每个考生的面试情况要全程予以录音录像。中央公务员主管部门委托省级公务员主管部门监督当地中央直属机构的面试工作,并出具监督情况报告。我们也欢迎广大媒体对面试工作进行监督。

  主持人:感谢您的介绍,相信会对广大考生的报考有所帮助!

Tags: 本文暂无Tags!